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私たちの「食」について考えてみよう

こんなに変わった私たちの食生活
海外に依存している日本の食料事情
和風・洋風で比べた場合の食料自給率(朝食)

こんなに変わった私たちの食生活
私たちの食生活は、従来ご飯を中心としたものでしたが、その後、ご飯を食べる量が減って、肉などの畜産物や油脂類を食べる量が増えました。
この結果、昭和40年代後半には、ご飯を中心とした伝統的食事に、畜産物や果物などが加わった健康的で豊かな食生活が実現しました。いわゆる「日本型食生活」です。
しかし、その後も畜産物、油脂類を食べる量が増加した結果、最近では脂質の取りすぎなど栄養のバランスが崩れ、生活習慣病の増加が心配されています。
食生活の変化
                                           
食生活の問題
栄養バランスの一つの指標であるPFCエネルギー比のくずれ 生活習慣病の増加
昭和60年 平成9年
( )内は適正比率、18歳以上の加重平均
糖尿病の患者数
109万人(昭和62年)→218万人(平成8年)
糖尿病の疑いのある人は1370万人と推定
肥満とやせすぎ 朝食の欠食、孤食が増加、家族団らんの食事の欠落
30歳代男性3人に1人が肥満ないし過体重です。
20歳代女性2人に1人はやせすぎです。
20歳代男性の3人に1人が朝食を食べません。
海外に依存している日本の食料事情
輸入された農産物の生産には、1200万fの農地が必要です。
日本では、自国の農地491万fのほかに、このようなたくさんの農地を外国から借りて、現在の食生活を送っているとも言えます。
日本は世界最大の農産物純輸入国 低下する日本の食料自給率
世界にはたくさんの栄養不足の人が存在、日本では多くの食べ残しや食料品の廃棄が行われています。
  • 開発途上国における栄養不足人口
    約8億3000万人(94/96年 FAO調査)
  • 日本ではたくさんの食べ残しや食料品の廃棄
    家庭における食べ残しの量は、1日1世帯当り約250gになるという調査結果があります。これを1ヶ月当りに換算すると7.5kgです。
私たちの食べているものはどこから来たの?
だいず(揚げ油) 米国77%、ブラジル11%、パラグアイ6%、日本3%
そば 中国71%、日本18%、カナダ8%、米国6%
エビ インゴネシア22%、インド21%、タイ13%、日本7%
小麦 米国48%、カナダ25%、オーストラリア19%、日本9%
和風・洋風で比べた場合の食料自給率(朝食)
和風メニュー 洋風メニュー

熱量 561kcal 555kcal
自給率 56% 14%
脂質エネルギー比率 25% 53%

「食料自給率」とは、その国で消費される食料がどのくらい国内で生産されているか(自給の度合い)を示す指標で、具体的には、次のような計算式を使って計算されます。
国民1人当り国産供給熱量
国民1人1日当り供給熱量
1.085kcal
2.638kcal
供給熱量自給率= x100= x100=41%(9年度概算)
食料自給率には、このほか、米や野菜などの自給の度合いを示す「品目別自給率」があります。この品目別自給率は国内で消費された重量と国内で生産された重量とを用いて計算します。
米の国内生産量
米の国内消費量
1003万t
1011万t
米の自給率= x100= x100=99%(9年度概算)
代表的な和洋中の料理の栄養と食料自給率
料理名 エネルギー
kcal
脂質の割合% 自給率% 料理名 エネルギー
kcal
脂質の割合% 自給率
和風 和風朝食1
(魚の干物、おひたし、みそ汁、ご飯)
396 12 80 洋風 スパゲッティ
(ボンゴレ、サラダ付)
616 36 9
和風朝食2
(卵焼き、ひじき、みそ汁、ご飯)
454 26 64 ハヤシライス
(サラダ付)
728 49 42
カツ丼
(みそ汁、漬物付)
736 40 45 魚のムニエル定食
(ステーキ、サラダ、ご飯)
668 32 30
天丼
(すまし汁付)
572 24 56 ステーキ定食
(ステーキ、サラダ、ご飯)
739 47 43
そば
(月見とろろそば)
532 10 32 魚とジャガイモの炒め物定食
(タラとジャガイモの炒め、サラダ、スープ、ご飯)
766 40 60
ちらし寿司
(すまし汁付)
343 9 85 カレーライス
(サラダ付)
595 38 47
牛丼
(おひたし付)
577 38 54 中華 中華風朝食
(お粥、青菜の炒め物)
265 38 46
焼き魚定食
(あじの塩焼き、煮物、和え物、すまし汁、ご飯)
630 30 72 五目ラーメン 639 37 7
さしみ定食
(かつおのたたき、煮物、すまし汁、ご飯)
449 8 85 五目焼そば
(スープ付)
640 36 9
鶏肉と野菜の煮物定食
(鶏肉と野菜の胡麻みそ煮、酢の物、きのこ飯)
718 34 60 野菜炒め定食
(餃子、野菜炒め、ご飯)
779 34 30
おでんとお茶漬け
(おひたし付)
544 22 77 鶏肉の唐揚げ定食
(鶏肉の唐揚げ、スープ、ご飯)
645 34 46
洋風 洋風朝食1
(オムレツ、サラダ、紅茶、パン)
556 49 20 エビフライ定食
(エビの中華フライ、サラダ、スープ、ご飯)
621 28 49
洋風朝食2
(ハムエッグ、サラダ、牛乳、パン)
489 46 15 酢豚定食
(酢豚、サラダ、ご飯)
638 20 59
ハンバーグ定食
(ハンバーグ、スープ、ご飯)
749 42 44 麻婆豆腐・青淑肉絲定食
(麻婆豆腐・青淑肉絲・みそ汁、ご飯)
801 46 41
カツサンド
(コーヒー、デザート付)
708 48 11 炒飯
(スープ付)
601 45 46
注)エネルギーに占める脂質の適正割合は18歳以上では20〜25%とされています。
グリーンジャパン