|
土壌硬度の低下 |
|
|
|
「はっけ良い」が雨水やかんがい水等と共に深くまで浸透し、土壌をやわらかくします。 |
- 栃木県日光市ほうれんそう圃場(ハウス栽培)
- 貫入式土壌硬度計での測定結果
- 播種日:2017年6月16日
- 土壌硬度測定日:2017年7月21日
- 播種と同時に10aあたり、「はっけ良い」200gを100Lの水に溶かし散布
- 播種直後に1作生育に必要な量のかん水を実施
|
※一般的に、作物の根の伸長には貫入抵抗値(土壌硬度)が概ね2000kPa以下であることが望ましいと言われています。 |
|
|
根張りの向上 |
|
|
|
やわらかくなった土壌では根が張りやすくなり、地上部の生育に違いが現れることも期待できます。 |
撮影日:2015年7月29日 |
|
|
|
- 北海道芽室町 いんげん圃場(露地栽培)
- 播種日:2015年5月15日
- 収穫量調査日:2015年7月29日
- 播種2日前に10aあたり、「はっけ良い」250gを100Lの水に溶かし散布
|
|
|