資材情報>植物活性剤

特長及び効果
■対象作物:
レタス、トマト、ミニトマト、はくさい、キャベツ、なす、きゅうり、すいか、たまねぎ、ねぎ、ピーマン、麦類、花卉、茶など作物全般
■主成分:酵母細胞壁分解物
■内容量:1060g(1L)
■肥料の種類:家庭園芸用複合肥料
■登録番号:生第87300号
■保証成分量:
窒素全量・・・0.2%
水溶性りん酸・・・0.8%
水溶性加里・・・0.6%
『豊作物語』は、ビール酵母から分離した「酵母細胞壁」を、さらに酵素で分解した植物活性資材です。トマトやレタス等の作物について、この酵母抽出物の希釈液に定植前の根部を浸漬したり、生育中の葉面に散布するかたちで施用することで、植物体が本来持っている免疫力を高めて、植物の健全な育成を促します。食品にも用いられる天然の素材である酵母を原料としていますので、ヒトに対しても農作物に対しても安全・安心で、消費者の求める健全な農作物の生産にお役立ちできるものと考えております。
病害抵抗性の増大
収量増加
光合成促進
発根促進
養分吸収の促進
開花・結実の促進
食味の向上

熊本県生産者の使用例
                                               トマト、品種:オスカー(平成19年9月)
使い方
対象作物 時期 使用方法
レタス、トマト、ミニトマト、はくさい、キャベツ、なす、きゅうり、すいか、たまねぎ、ねぎ、ピーマン、麦類、花卉、茶など作物全般 育苗期 【本葉1枚程度から】
500〜1000倍に希釈し、育苗期に2回根回りに潅水してください。
育苗期 【定植1日前】
500〜1000倍希釈液を根回り潅水してください。
本圃 【定植後】
10aあたり500ccを2〜3回/月潅水チューブにて与えてください。

※潅水チューブで施用できない作物は葉面散布施用となります。
500〜1000倍に希釈し、2〜3回/月 葉面散布してください。200〜300L/10a
使用上の注意
  1. 良く振ってからご使用ください。
  2. 基準使用量を必ず守ってください。
  3. お子様の手の届かないところで保管してください。
  4. 本品は飲み物ではありません。誤飲のないようにご注意ください。
  5. 目に入った場合や手(皮膚)についた場合は、水でよく洗い流してください。異常が見られた時はすみやかに医師に相談してください。
  6. 開封後はキャップを閉じ、直射日光を避けて、冷暗所に保管してください。
製造・販売:アサヒ フード アンド ヘルスケア(株)
グリーンジャパンホームへ