食用作物グループ |
大作物群 |
中作物群 |
小作物群 |
作物名 |
果樹類 |
かんきつ |
- |
天草、アンコール、伊予柑、大紅みかん、オレンジ「スイートオレンジ、バレンシアオレンジ」、カーブチー、かぼす、カラ「カラマンダリン」、河内晩柑、清見、きんかん「ニンポウキンカン、マルキンカン」、グレープフルーツ、サガマンダリン、サマーフレッシュ、シークヮーサー、じゃばら、不知火「デコポン」、すだち、せとか、セミノール、タロガヨ、たんかん、長門ユズキチ、なつみかん「甘夏、なつだいだい」、ネーブル「ワシントンネーブル」、はっさく、はるか、はるみ、はれひめ、日向夏、ぶんたん「ざぼん、ぼんたん、晩白柚、うちむらさき」、平兵衛酢、ぽんかん、マーコット、みかん「温州みかん、紀州みかん」、ゆず、ライム、レモン |
仁果類 |
- |
かりん、なし「日本なし、西洋なし、中国なし」、びわ、マルメロ、りんご |
核果類 |
もも類 |
もも、ネクタリン |
|
小粒核果類 |
あんず「アプリコット」、うめ、すもも「プラム、プルーン」 |
|
- |
おうとう「さくらんぼ」 |
ベリー類等の小粒
果実類 |
- |
ぶどう
小粒種ぶどう「デラウェ ア、シラガブドウ、やまぶ どう」、大粒種ぶどう「巨 峰系4倍体品種、2倍体米 国系品種、2倍体欧州系品 種、3倍体品種他」 |
|
|
ベリー類 |
アロニア「チョコベリー」、がまずみ「ジョミ」、ぐみ「アキグミ、ダイオウグミ、トウグミ、ナツグミ」、シーベリー「サジー、サージ、スナヂグミ」、食用桑(果実)「カラグワ、ヤマグワ」、すぐり「グースベリー」、ハスカップ「クロミノウグイスカグラ」、ふさすぐり「カーランツ、カラント、カ
ランツ、アカフサスグリ、クロフサスグリ、カシス」、ブラックベリー、ブルーベリー、ボイセンベリー、やまもも、ラズベリー |
- |
- |
アーモンド |
- |
- |
あけび(果実) |
- |
- |
アセロラ |
- |
- |
アテモヤ |
- |
- |
アボカド |
- |
- |
いちじく |
- |
- |
いちょう(種子)「ギンナン」 |
- |
- |
オリーブ |
- |
- |
かき |
- |
- |
カニステル「エッグフルーツ、クダモノタマゴ」 |
- |
- |
キウイフルーツ |
- |
- |
グアバ(果実)「バンジロウ、バンザクロ」 |
- |
- |
くり |
- |
- |
くるみ |
- |
- |
ゴレンシ「スターフルーツ」 |
- |
- |
ざくろ |
- |
- |
サポジラ |
- |
- |
さるなし「こくわ、香粋」 |
- |
- |
さんしょう(果実) |
- |
- |
ジャボチカバ |
- |
- |
食用つばき(種子) |
- |
- |
ストロベリーグアバ |
- |
- |
チェリモヤ |
- |
- |
なつめ |
- |
- |
パイナップル |
- |
- |
パッションフルーツ「くだものとけいそう」 |
- |
- |
バナナ |
- |
- |
パパイヤ「青パパイヤ」 |
- |
- |
はまなす(果実) |
- |
- |
バンレイシ「シャカトウ、アテス、シュ ガーアップル」 |
- |
- |
ピタヤ「ホワイトピタヤ、レッドピ タヤ、ゴールデンピタヤ、ドラゴンフルーツ」 |
- |
- |
ピタンガ「タチバナアデク、スリナムチェリー、ブラジルチェ リー」 |
- |
- |
フェイジョア「パイナップルグアバ」 |
- |
- |
ペカン |
- |
- |
ペピーノ |
- |
- |
ポポー「アケビガキ」 |
- |
- |
ホワイトサポテ |
- |
- |
マンゴー |
- |
- |
ミラクルフルーツ |
- |
- |
むべ |
- |
- |
リュウガン「ロンガン、竜眼」 |
- |
- |
レイシ「ライチ」 |
- |
- |
レンブ「ジャワフトモモ」 |
野菜類 |
いも類 |
- |
アメリカホドイモ「アピオス」、かんしょ「さつまいも、シモンいも」、きくいも「ブタイモ」、 こんにゃく、さといも「えびいも、たけのこいも、やつがしら、セレベス」、ちょろぎ、はすいも(塊茎)、ばれいしょ「じゃがいも」、みずいも「田いも」、ヤーコン、やまのいも「やまといも、自然薯、丸いも、ながいも、とっくりいも、いせいも、いちょういも、つくねいも、だいじょ |
根菜類 |
- |
うこん「秋ウコン、キョウオウ、春 ウコン」 |
かえんさい「デトロイトダークレッド、 レッドビート、ガーデン ビート」 |
かのこそう「ハルオミナエシ」 |
かぶ「赤かぶ、赤菜、温海かぶ、 稲核菜、大かぶ、鬼首菜、 源助カブナ、こかぶ、小牛田菜、聖護院かぶ、酢茎菜(すぐきな)、長禅寺菜、津田かぶ、天王寺かぶ、鳴 沢菜、羽広菜、ひのなかぶ(日野菜)、福島菜、紅かぶ、ゆるぎかぶ(万木かぶ) |
甘草「ウラルカンゾウ、スペインカンゾウ」 |
ごぼう |
しょうが「根しょうが」 |
葉しょうが「やなかしょうが、はじかみしょうが 、筆ショウガ」 |
食用あまどころ |
食用ききょう(根) |
西洋ごぼう「サルシファイ、バラモンジン、サルシフィー」 |
セルリアック「根セロリ、根セルリ」 |
だいこん「葉だいこん、だいこんな」 |
チコリ(根株)「キクニガナ」 |
てんさい「サトウダイコン」 |
にんじん「金時にんじん、西洋にんじん、島にんじん」 |
にんじん(葉)「葉にんじん」 |
はつかだいこん「廿日大根、ラディッシュ、二十日大根」 |
紫うこん「ガジュツ」 |
もりあざみ「やまごぼう、ごぼうあざみ」 |
薬用にんじん「おたねにんじん、チョウセンニンジン、コウライニンジン」 |
わさびだいこん「ホースラディッシュ 、西洋わさび」 |
鱗茎類 |
鱗茎類(根物) |
たまねぎ、葉たまねぎ「葉玉葱」、食用ゆり「ゆりね」、にんにく「ジャンボニンニク、エレファントガーリック、グ レートヘッドガーリック」、葉にんにく、のびる、ベルギーエシャロット「シャロット」、
らっきょう「らっきょう(エシャレット 栽培)、らっきょう(エシャロット栽培)、 |
鱗茎類(葉物) |
あさつき「イトネギ、センボンワケギ」、ぎょうじゃにんにく、チャイブ「エゾネギ、セイヨウアサツ キ、シブレット」、にら「黄にら」、にら(花茎)「花にら」、にんにく(花茎)、ねぎ「九条ねぎ、加賀太ねぎ、千住ねぎ、やぐらねぎ、下仁田ねぎ、リーキ、わけねぎ」、わけぎ |
豆類(種実) |
- |
あずき「大納言」、いんげんまめ「いんげん、きんときまめ、とらまめ、うずらまめ」、えんどうまめ、ささげ、そらまめ、だいず、なたまめ、ふじまめ「千石豆、カガツルマメ、ツルマメ」、べにばないんげん「 はなまめ」、らっかせい「なんきんまめ、ピーナッツ」 |
豆類(未成熟) |
- |
えだまめ、さやいんげん「ヒラザヤインゲン、モロッコインゲン」、さやえんどう「きぬさやえんどう、スナックえんどう、砂糖えんどう、スナップエンドウ」、実えんどう「うすいえんどう、グリーン ピース」、未成熟ささげ「十六ささげ、あきしまささげ」、未成熟しかくまめ「ウリズン、トウサイ」、未成熟そらまめ、未成熟なたまめ、未成熟ふじまめ「未成熟千石豆、未成熟カガツルマメ、未成熟ツルマメ」 |
うり類 |
うり類(未成熟) |
赤毛ウリ「モーウィ」、きゅうり「乙事赤うり」、きゅうり(花)「花丸きゅうり」、食用ひょうたん、 食用へちま、しろうり「あおうり、カリモリ、はぐらうり、青しまうり、くろうり、桂うり」、ズッキーニ、ズッキーニ(花)「 花ズッキーニ」、とうがん「かもうり、冬瓜」、にがうり「つるれいし」、はやとうり、ゆうがお「かんぴょう」 |
うり類(成熟) |
かぼちゃ「日本かぼちゃ、西洋かぼちゃ、ぺぽかぼちゃ(ズッキーニを除く)」、すいか、漬物用すいか「源吾兵衛西瓜」、まくわうり「菊メロン、銀泉、金太郎、
金俵、タイガーメロン、ニューメロン、悠紀メロン」、漬物用まくわうり「ぺっちんうり」、メロン「アールスメロン、アムスメ ロン、アンデスメロン、エ
リザベスメロン、キンショウメロン、キンショーメロン、クインシーメロン、タカミメロン、ハニーデューメロン、パパイヤメロン、プリンスメロン、ハミウリ」、漬物用メロン |
なす科果菜類 |
- |
しょくようほおずき「ゴールデンベリー、トマティロ、グランドチェリー」 |
- |
トマト |
- |
ミニトマト |
- |
なす |
ピーマン及びとうが
らし類 |
甘長とうがらし「伏見とうがらし、万願寺と うがらし、三宝とうがら し、ひもとうがらし」、かぐらなんばん、きだちとうがらし、ししとう「ししとうがらし、獅子唐、葵ししとう」、とうがらし「鷹の爪、八房、日光とうがらし、札幌大長とうがらし」、ハバネロ、ピーマン「大獅子、カリフォルニアワンダー、カラーピーマン、オランダパプリカ」、ピカンテ |
あぶらな科野菜
(花蕾及び茎) |
はなやさい類 |
カリフラワー「はなやさい、さんごしょう、ロマネスコ、カリフローレ」、茎ブロッコリー「スティックセニョール」、ブロッコリー |
あぶらな科茎野菜 |
コールラビ「球茎カンラン、蕪キャベツ」、ザーサイ「茎タカナ、海野(肥大茎)、四川搾菜(肥大茎)」、 |
葉菜類 |
非結球あぶらな科葉
菜類 |
あざみな「チリメンカラシ、ハゴロモカラシナ」、あじみな「味美菜」、あぶらな「仙台芭蕉菜、はたけな(畑菜)、姫路若菜、やまとまな(大和真菜)」、海野(茎葉)、大高菜、大山そだち、カーボロネロ「黒キャベツ」、かぶな「木曽菜、なかじまな(中島菜)」、かほくな「河北菜」、からしな「黄からしな、葉からしな、やましおな、レッドアジアンマスタード、グリーンマスタード、セリフォン」、ケール「ハゴロモカンラン、リョク
ヨウカンラン」、ケールッコラ、こまつな「小松菜」、さがみグリーン、さぬきな、四川搾菜(茎葉)、たけのこたかな、千宝菜「千宝菜1号(せんぽうさい1号)、千宝菜2号(せんぽうさい2号)」、タアサイ「仙台雪菜、タアサイ(ター
サイ、ターツァイ、如月菜、きさらぎな、瓢菜、ひさごな、縮み菜、ちぢみな)」、体中菜「ハオチィ菜」、たかな「高菜、かつおな、せいさ い、山形青菜、三池たかな」、食べて菜、チンゲンサイ「青梗菜」、チンゲンルッコラ、てごろ菜、なずな、なばな類「あさまこな(朝熊小菜)、あすっこ、アレッタ、おおさきな(大崎菜、芹田菜)、太田かぶ(やる菜)、オータムポエム(アスパラ菜、愛味菜)、大月菜、大野菜、かいらん、かきな(かき菜、宮内菜、宮崎菜、CO菜、川流れ菜、五月菜、芯切菜)、勝山水菜(平泉寺水菜、郡水菜、さんまい水菜、北市水菜)、くきたちな(会津茎立菜、カブレ菜、縮緬茎立菜)、ケールッコラ(なばな的栽培)、こうさいたい(紅菜苔)、こまつな(なばな的栽培)、さいしん(菜芯、油菜芯)、三景雪菜、四川児菜(子持たかな、祝蕾)、たべたい菜、チーマデラーパ、チンゲンサイ(なばな的栽培)、チンゲンルッコラ(なばな的栽培)、摘菜花、つぼみな(つぼみ菜、三陸つぼみ菜、あでやかつぼみ菜)、なばな(なのはな、はなな)、のらぼうな(のらぼう菜)、博多蕾菜、はくさい(なばな的栽培)(ふくたち)、はたけな(畑菜)(なばな的栽培)、はなっこりー、みずかけな(水掛菜)、めいけな(女池菜、新潟なばな、角田冬菜、新潟小松菜)」、のざわな「野沢菜」、パクチョイ、畑わさび「おかわさび」、畑わさび(根茎)「おかわさび」、畑わさび(葉)「葉わさび」、非結球はくさい「小倉はくさい菜、さんとうさい(山東菜、べかな、非結球はくさい、半結球はくさい、いがむらさき)、しろな(大阪しろな、なにわ菜、京の里しろな、いなみ菜)、たいさい(体菜、たいな、雪白体菜、二貫目体菜、しゃくし菜、長岡菜、下北春まな)、長崎はくさい(長崎白菜、唐人菜、唐菜)、博多白菜、ひこしまはるな(彦島春菜)、ビタミン菜、ひろしまな(広島菜)、優愛菜」、非結球メキャベツ「プチヴェール、ミニベール」、べんり菜、みずな「みずな(京菜、水菜、京水
菜)、みぶな(壬生菜)」、餅菜「正月菜」、山形みどりな、ラファノブラシカ、ルッコラ「ロケット、セルバチコ、ガルギール、エルーカ」、わさびな |
結球あぶらな科葉菜
類 |
キャベツ「チリメンキャベツ、サボイキャベツ」、はくさい、メキャベツ「芽キャベツ、こもちかんらん」、 |
せり科葉菜類 |
あしたば、キャラウエイ(葉)「ヒメウイキョウ」、きんさい「スープセルリー、シャンサイ、中国ゼリ、キンツァ イ、ミニホワイト」、コリアンダー(葉)「香菜、シャンツァイ、パクチー、コエンドロ」、せり、セルリー、チャービル「ウイキョウゼリ、セルフィーユ」、ディル(葉)「イノンド、時蘿」、とうき(葉)、パセリ「モスカールドパセリ、イタ
リアンパセリ」、はまぼうふう(葉)、フェンネル(葉)「ういきょう、スティッキオ」、ぼたんぼうふう「長命草、サクナ、チョーミーグサ」、みつば「青みつば、切りみつば、根みつば」、 |
レタス類 |
エンダイブ「ニガヂシャ、キクヂシャ」、トレビス「トレビツ」、非結球レタス「かきちしゃ(サンチュ、チ マサンチュ)、サラダ菜(バターヘッド型レタス、バターヘッド型たまぢしゃ)、立ちちしゃ(ロメインレタス、コスレタス)、美味タス(ビミタス)、リーフレタス(葉ちしゃ、チリメンチシャ、サニーレタス、シルクレタス、フリルレタス、オークリーフレタス、バタビアレタス、ロロロッサ)」、プンタレッラ、レタス「クリスプヘッド型たまちしゃ」 |
レタス類以外のきく
科葉菜類 |
カレープラント、きく(葉)「きく葉」、こおにたびらこ、さわあざみ「まあざみ」、しゅんぎく「菊菜、スティックシュンギク」、食用西洋たんぽぽ「食用タンポポ、ダンデライオン」、すいぜんじな「金時草、ハンダマ」、タラゴン「エストラゴン、フレンチタ
ラゴン、ロシアンタラゴン」、葉ごぼう、ははこぐさ「ごぎょう、おぎょう」、ほそばわだん「にがな、ンジャナ」、もみじがさ「しどけ、モミジクサ、タイコウナ、トウキチナ」、ヤーコン(茎葉)、よぶすまそう「ぼんな、ホンナ」、よめな「はぎな」、よもぎ |
しそ科葉菜類 |
えごま(葉)、オレガノ「ハナハッカ、ワイルドマジョラム」、しそ「おおば」、セージ「コモンセージ、パイナップルセージ、チェリーセー ジ、レッドセージ」、タイム「コモンタイム、クリーピングタイム、レモンタイム、カピタートゥス(ペルシアン・ヒソップ)、オレンジタイム、ジギス(ソースタイム)」、バジル「スイートバジル、ダークオパールバジル、メボウキ」、はっか「ミント、スペアミント、ペパーミント、アップルミント、マジョラム「スイートマージョラム、ポットマジョラム、ゴールデンマジョラム、マヨラナ」、レモンバーム「セイヨウヤマハッカ」、ローズマリー「マンネンロウ」 |
ヒユ科葉菜類 |
アマランサス(茎葉)「ハゲイトウ、アオビユ、ホナガイヌビユ、ひゆな」、おかひじき「クサヒジキ、オカミル、ミルナ」、ふだんそう「ベトラーブ、あかふだんそう、スイスチャード、デトロイト」、
ほうれんそう |
- |
アイスプラント |
- |
うこぎ「ウコギ(ヤマウコギ)、ヒメウコギ」 |
- |
えびすぐさ(茎葉)「ロッカクソウ」 |
- |
エンサイ「エンツァイ、あさがおな、 空心菜、通菜、ヨウサイ」 |
- |
おかのり |
- |
おらんだわれもこう「サラダバーネット」 |
- |
かわらけつめい |
- |
かんしょ(茎葉) |
- |
きゅうり(葉) |
- |
食用すいば「ソレル、オゼイユ」 |
- |
つるな「はまな、はまぢしゃ」 |
- |
つるむらさき「シンツルムラサキ」 |
- |
とうがらし(葉) |
- |
どくだみ |
- |
はこべ「こはこべ、みどりはこべ」 |
- |
はぶそう(茎葉) |
- |
ボリジ「ルリジサ」 |
- |
マーシュ「コーンサラダ、マーシュレタス」 |
- |
モロヘイヤ「タイワンツナソ、シマツナソ」 |
- |
やなぎたで「アユタデ、ほんたで、マタデ」 |
- |
ゆきのした |
- |
レモングラス「メリッサグラス、レモンガヤ、レモンソウ、フィーバーグラス」 |
- |
レモンバーベナ「コウスイボク」 |
茎野菜類 |
ずいき類 |
さといも(葉柄)「ずいき、だついも」、はすいも(葉柄)、みずいも(葉柄)「タイモ」 |
ふき類 |
つわぶき、ふき |
- |
アスパラガス |
- |
いたどり(芽) |
- |
うど |
- |
くきちしゃ「やまくらげ、トムシャ、ステムレタス」 |
- |
くさそてつ「こごみ、ガンソク、コゴメ、クグミ、ニワソテツ」 |
- |
ぜんまい |
- |
フローレンスフェンネ ル |
- |
ルバーブ「ショクヨウダイオウ」 |
- |
わらび |
食用花 |
- |
かんぞう(花)「シナカンゾウ、ノカンゾウ、ヤブカンゾウ、黄花 菜、金針菜」 |
- |
食用アスター「えぞぎく」 |
- |
食用インパチェンス「アフリカホウセンカ、 ニューギニア・インパチェ ンス」 |
- |
食用エキザカム |
- |
食用カーネーション |
- |
食用ぎく |
- |
食用金魚草「スナップドラゴン」 |
- |
食用きんせんか「カレンジュラ」 |
- |
食用コスモス |
- |
食用シネラリア「フウキギク、サイネリア」 |
- |
食用ストック |
- |
食用すべりひゆ |
- |
食用せんにちこう「千日紅」 |
- |
食用トレニア |
- |
食用ナスタチウム「ノウゼンハレン、キンレン カ」 |
- |
食用なでしこ |
- |
食用パンジー |
- |
食用プリムラ「食用さくらそう」 |
- |
食用ペチュニア |
- |
食用べにばな(花) |
- |
食用ペンタス |
- |
食用ミニバラ |
- |
食用やぐるまぎく |
- |
食用ラベンダー「イングリッシュ・ラベンダー」 |
- |
食用ルドベキア「オオハンゴンソウ」 |
- |
花オクラ |
- |
- |
アーティチョーク「ちょうせんあざみ」 |
- |
- |
あけび(茎葉)「キノメ」 |
- |
- |
あまちゃ |
- |
- |
いちご「オランダイチゴ」 |
- |
- |
いちょう(葉) |
- |
- |
オクラ |
- |
- |
オリーブ(葉) |
- |
- |
ガーデンハックルベ
リー |
- |
- |
かき(葉) |
- |
- |
カモミール「カモマイル、カミツレ、ジャーマンカモミール、ローマンカモミール」 |
- |
- |
ぎぼうし「うるい」 |
- |
- |
グアバ(葉) |
- |
- |
くこ(果実)「枸杞子(クコシ)」 |
- |
- |
くこ(葉)「枸杞葉(クコヨウ)」 |
- |
- |
クレソン「ウォータークレス」 |
- |
- |
くわい |
- |
- |
サフラン |
- |
- |
さんしょう(葉)「木の芽」 |
- |
- |
しそ(花穂) |
- |
- |
じゅんさい |
- |
- |
食用アジアンタム |
- |
- |
食用アロエ「キュラソーアロエ、ケープアロエ」 |
- |
- |
食用おやまぼくち |
- |
- |
食用かえで(葉) |
- |
- |
食用桑(葉) |
- |
- |
食用月桂樹「ローリエ」 |
- |
- |
食用さくら(葉)「さくら葉」 |
- |
- |
食用さくら(花) |
- |
- |
食用べにばな(茎葉) |
- |
- |
食用ほおのき(葉) |
- |
- |
たけのこ「マダケ、モウソウチク、ハチク、ねまがりだけ」 |
- |
- |
たらのき「たらのめ」 |
- |
- |
チコリ「キクニガナ」 |
- |
- |
とちゅう(葉) |
- |
- |
なんてん(葉) |
- |
- |
バニラ |
- |
- |
ひきおこし「えんめいそう」 |
- |
- |
ひし |
- |
- |
びわ(葉) |
- |
- |
ふき(ふきのとう)「ふきのとう」 |
- |
- |
ほうきぎ「とんぶり、ほうきぐさ」 |
- |
- |
まこもたけ「まこも」 |
- |
- |
みょうが(茎葉)「みょうがたけ」 |
- |
- |
みょうが(花穂)「はなみょうが」 |
- |
- |
やぶかんぞう(茎葉) |
- |
- |
やまのいも(むかご)「ナガイモのむかご、ヤマノイモ(ジネンジョ)のむかご」 |
- |
- |
ヤングコーン「ベビーコーン」 |
- |
- |
れんこん「はす」 |
- |
- |
わさび「みずわさび」 |
- |
- |
わさび(根茎)「みずわさび」 |
きのこ類 |
- |
- |
えのきたけ、エリンギ「カオリヒラタケ」、しいたけ、なめこ、ひらたけ、ぶなしめじ、まいたけ、マッシュルーム「ツクリタケ」 |
穀類 |
- |
- |
稲「水稲(移植、直播)、陸稲」 |
麦類 |
- |
えんばく「オートムギ、エン麦、カラスムギ」、大麦「二条種、六条種、はだか麦」、小麦、ライ麦 |
ヒユ科雑穀類 |
- |
アマランサス(種子)「ヒモゲイトウ、センニンコク、スギモリケイトウ、フ ジゲイトウ、繁穂ヒユ、種 粒ヒユ」、キノア |
イネ科雑穀類 |
- |
あわ、きび、食用ソルガム「もろこし、たかきび、こうりゃん」、はとむぎ、ひえ |
とうもろこし |
- |
とうもろこし(子実)、未成熟とうもろこし「スィートコーン」、 |
- |
- |
そば「だったんそば」 |
- |
- |
- |
えごま(種子) |
- |
- |
- |
えびすぐさ(種子)「ロッカクソウ」 |
- |
- |
- |
キャラウエイ(果実)「ヒメウイキョウ」 |
- |
- |
- |
からしな(種子) |
- |
- |
- |
ごま |
- |
- |
- |
コリアンダー(果実)「コエンドロ」 |
- |
- |
- |
さとうきび |
- |
- |
- |
しそ(種子) |
- |
- |
- |
食用亜麻 |
- |
- |
- |
食用おおばこ(種子)「シャゼンシ」 |
- |
- |
- |
食用べにばな(種子) |
- |
- |
- |
食用綿実 |
- |
- |
- |
茶 |
- |
- |
- |
ディル(種子) |
- |
- |
- |
なたね |
- |
- |
- |
はぶそう(種子) |
- |
- |
- |
ひまわり(種子) |
- |
- |
- |
フェンネル(種子)「ういきょう(種子)」 |
- |
- |
- |
ぺぽかぼちゃ(種子) |
- |
- |
- |
ホップ「セイヨウカラハナソウ」 |
飼料作物 |
牧草 |
- |
いね科牧草「オーチャードグラス、チモシー、イタリアンライグラ ス、トールフェスク、ペレニアルライグラス、バヒアグラス」 |
- |
まめ科牧草「赤クローバー、白クローバー、アルファルファ」 |
- |
- |
飼料用えんばく |
- |
- |
飼料用さとうきび |
- |
- |
飼料用とうもろこし |
- |
- |
ソルガム「スーダングラス」 |