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調理と食べ方 |
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風味を生かしたフライ、ポタージュ、ソテー、和風のからし和えが一般的ですが、 |
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「アスパラガスと鶏の炒め物」、「アスパラ・キャベツ巻き」の食べ合わせ料理は |
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風邪に効果があります。 |
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はかまを包丁でそいで、たっぷりの湯に茎の方から縦に入れ、数分おいてから |
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全体を入れてゆでます。ゆであがったら薄皮を剥くと食べやすくなります。 |
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ゆでるより焼いたほうが、ビタミンの損失が少なくて済みます。 |
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生では保存しないで、かためにゆでて保存袋に入れて冷凍庫に。 |
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使う時は、凍ったまま調理します。 |
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健康効果 |
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カロチン・・・病気の抵抗力を強める(感染症に有効)。 |
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アスパラギン酸・・・ |
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疲労回復、滋養強壮(新陳代謝を促し蛋白質の合成を高める)。 |
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ルチン・・・利尿効果、高血圧・動脈硬化の予防効果。 |
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カロチン、ビタミンC・E・・・抗腫瘍作用。 |
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葉酸・・・貧血に有効(赤血球を作る)。 |
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よいアスパラガスの選び方 |
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緑がさわやかで茎がまっすぐで、穂先のしまっているもの。 |
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できるだけ太くて切り口が乾燥していないもの。 |
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ホワイトアスパラは乳白色で中太のもの。 |
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