|
調理と食べ方 |
|
|
種にそって包丁を入れ、左右反対方向にねじります。種を外して皮をむき、 |
|
|
調理法にあった切り方をします。変色しやすいので切ったら直ぐに食べると |
|
|
良いでしょう。 |
|
|
薄切りにしてワサビ醤油で食べると、マグロのトロのような味わいがあります。 |
|
|
ビタミンCの多いレモン汁をかけると変色を防ぎ、脂肪の分解を助けます。 |
|
|
スープやジュース、寿司種にも適しております。 |
|
|
保存は、パックに入れ冷蔵庫で、いたみやすいので取扱に注意します。 |
|
|
健康効果 |
|
|
別名「森のバター」とも呼ばれ、果肉の20%が脂肪で、その肉80%がリノール |
|
|
酸とリノレン酸のため、動脈硬化を防ぎ、老化防止に役立ちます。 |
|
|
アボカド1個で、鉄分0.7mg、カリウム720mgが摂取できます。 |
|
|
食物繊維が豊富なため、便秘、動脈硬化、糖尿病などにも効果があります。 |
|
|
離乳期や成長期の子供に必要なアミノ酸も含まれています。 |
|
|
ビタミン、ミネラルがバランス良く含まれているので、スポーツ選手のスタミナ食 |
|
|
としても人気がありますが、ほかの果実に比べてエネルギーが高いので、食べ |
|
|
過ぎないように注意しましょう。 |
|
|
よいアボカドの選び方 |
|
|
軽く握った時に弾力のあるものが食べごろ。 |
|
|
極端に柔らかい物は傷んでいる可能性があるので注意。 |
|
|
固くても室温で放置しておけば数日で食べごろになる。 |
|