|
調理と食べ方 |
|
|
生食用のバナナは斑点が出るまで室温で完熟させます。この場合、1本ずつに |
|
|
分けて保存すると均等に仕上がります。 |
|
|
完熟バナナと牛乳を合わせてとると、便秘に有効です。 |
|
|
塩こしょうをした豚ロースでバナナを巻き、小麦粉、溶き卵、刻みパセリを混ぜた |
|
|
パン粉をつけて油で揚げると美味しく食べられます。 |
|
|
変色を防ぐにはレモン汁をかけておくとよいです。 |
|
|
健康効果 |
|
|
果糖、ブドウ糖による病人、子供、スポーツマンのエネルギー源。 |
|
|
オリゴ糖、ペクチンによる腸の働きを活性化し、便秘と肌荒れ予防。 |
|
|
風邪で熱がある時の栄養補給と熱冷ましに最適。 |
|
|
下痢をしやすい、冷え性の人は食べ過ぎないようにして下さい。 |
|
|
よいバナナの選び方 |
|
|
皮が均一に黄色く色づき、色の濃いもの。 |
|
|
褐色の斑点が出たものは食べごろ。 |
|
|
軸の黒ずんだものは避ける。 |
|