野菜と果物

バナナ

バナナは台湾産、フィリピン産、西インド諸島産と熱帯に最も広く栽培されている果物で主食代わりにもなります。糖分が多く完熟すると消化吸収の良い果糖やブドウ糖になります。青いものより皮に斑点が出ているほうが良いと言われています。また、腸内のビフィズス菌を増やすオリゴ糖も含んでおります。
調理と食べ方
生食用のバナナは斑点が出るまで室温で完熟させます。この場合、1本ずつに
分けて保存すると均等に仕上がります。
完熟バナナと牛乳を合わせてとると、便秘に有効です。
塩こしょうをした豚ロースでバナナを巻き、小麦粉、溶き卵、刻みパセリを混ぜた
パン粉をつけて油で揚げると美味しく食べられます。
変色を防ぐにはレモン汁をかけておくとよいです。
健康効果
果糖、ブドウ糖による病人、子供、スポーツマンのエネルギー源。
オリゴ糖、ペクチンによる腸の働きを活性化し、便秘と肌荒れ予防。
風邪で熱がある時の栄養補給と熱冷ましに最適。
下痢をしやすい、冷え性の人は食べ過ぎないようにして下さい。
よいバナナの選び方
皮が均一に黄色く色づき、色の濃いもの。
褐色の斑点が出たものは食べごろ。
軸の黒ずんだものは避ける。