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調理と食べ方 |
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- お菓子の材料としても美味しく、生食する場合はアイスクリームやヨーグルトに添えて食べます。
- 痛みやすいため、ほとんどがジャムやジュース、シロップ漬け、果実酒、リキュールなどに加工されています。
- ブルーベリー酒は、ブルーベリー500g、皮をむいて輪切りにしたレモン5個、砂糖200〜500gを容器に入れてホワイトリカー1.8リットルを注ぎ冷暗所に保管します。2ヶ月経ったら材料を引上げ、更に3ヶ月ほど熟成させると出来上がります。
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健康効果 |
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- ブルーベリーは疲れ目、便秘、下痢、動脈硬化、肌荒れなどに効果があります。
- 食物繊維が多く含まれているため、整腸効果があり、コレステロールの増加を抑える働きがあります。
- ブルーベリーに含まれているアントシアニン色素は、視覚に関係する物質ロドプシンの再合成を助け、視力低下を防ぎ、眼の機能を高めると言われています。
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よいブルーベリーの選び方 |
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- 青色が濃く、鮮やかなもの。
- 果実の表面に張りがあって、白い粉が均一についているもの。
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