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調理と食べ方 |
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- 大豆は五目豆や呉汁などが代表的な食べ方です。
- 一晩水にひたした大豆を煮て、やわらかくなったら昆布、砂糖、塩を加えて30分ほど煮る。
- ごぼう、れんこん、こんにゃくを角切りにし、下ゆでする。豚肉とにんじんの角切りを加え砂糖、しょうゆで味付けして、軟らかくなるまで煮る。
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健康効果 |
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- 大豆はたんぱく質を豊富に含み、肉よりも脂質が少なくエネルギーも低いので、動脈硬化が気になる人に最適の蛋白源です。
- 大豆の脂質は不飽和脂肪酸のリノール酸のため酸化されやすい難点がありますが、酸化を防ぐビタミンEやサポニンを含んでいますから大丈夫です。高脂血症の予防に有効です。
- サポニンは体脂肪を減らし、肝障害の原因となる体内過酸化脂質できるのを防ぎます。
- レシチンは血管にこびりついた中性脂肪をコレステロールを洗い流すなどの作用があるため、記憶力や学習能力を高め、痴呆症や高血圧・動脈硬化の予防にも有効です。
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選び方 |
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- 色つやがよく、粒がそろっているもの
- 形が整っているもの
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