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調理と食べ方 |
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- 主に肉料理の臭み消しや風味付けに使います。
- 長時間加熱すると薬効が減るので、手早く調理することが薬効を得るコツです。
- 保存するときは、ネットに入れて風通しのよい場所につるして保管します。
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健康効果 |
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- ニンニクの強烈な匂いは硫化アリル類のアリシンによるものです。アリシンは強い抗菌作用を持ち、ビタミンB1と結合するとアリチアミンとなって、ビタミンB1の吸収を高め、スタミナ増強剤としてはたらきます。
- アリシンには免疫増強作用と抗癌作用があります。
- また、毛細血管を広げ、胃腸や心臓のはたらきを高める作用もあるので、冷え性にも有効です。
- ニンニクを毎日少しずつ食べると胃腸のはたらきが高まるほか、動脈硬化や血栓の予防効果もあります。
- 主な栄養素はビタミンB1、C、たんぱく質、リンです。
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よいニンニクの選び方 |
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- 外の皮がしっかり重なっていて重みがあるもの。
- 白くふっくらしているもの。
- 芽が出ていたり、皮が茶色になっているものは避ける。
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