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調理と食べ方 |
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油を通すと甘味が増し、風味が引き立ちます。 |
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香りが強いので、肉や魚と一緒に調理すると臭みが消えます。 |
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皮に旨味があるので、泥付きのものを購入して表面をたわしで洗うか、包丁の背でこそげとる程度で調理します。 |
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細胞を相互に接着するリグニンが、切り口から多量に発生するので、切ったらしばらく置いてから調理するのが良いでしょう。 |
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アクが強いので空気に触れると変色します。切ったらすぐ酢水に漬けるのが良いでしょう。 |
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健康効果 |
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セルロース、リグニンなどの食物繊維が多く含まれているので、整腸作用を促し、コレステロールを抑えて動脈硬化を防ぎます。 |
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食物繊維は腸内の発ガン物質を吸着する働きがあるので、大腸ガン予防の効果があります。 |
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腎臓機能を高め、利尿効果のあるイヌリンが含まれているので、血糖値の降下作用があり、糖尿病にも有効です。 |
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煎じて飲むと肉類の食あたりに、口内炎、扁桃炎などには1カップの水で5〜10gの葉、根を煎じ、冷やしてうがいをすると効果があります。 |
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虫刺され、あせも、かぶれにはおろし汁を患部に付けると効果があります。 |
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よいごぼうの選び方 |
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なるべく泥付きのものを選ぶ。 |
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直径が十円玉くらいで、太さが均一で真っ直ぐなもの。 |
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ひげ根が少なく、ひびが入っていないもの。 |
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洗いごぼうはきめが細かく、なめらかなもの。 |
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シワがよっているもの、かたいものは避ける。 |
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