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調理と食べ方 |
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- ごまは生のままでは消化が悪いため、栄養素を効率よく摂るにはいりごまか切りごまにします。
- 白ごまを茶色くなるまで煎りごま油を少量加えてすり、ペースト状にすると食べやすくなります。
- はちみつを混ぜてパンに塗ったり、ごま和えの素にします。
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健康効果 |
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- 半分以上が脂質でリノレン酸、リノール酸、オレイン酸などの不飽和脂肪で、血中コレステロールを下げ動脈硬化の予防に役立ちます。
- 乾燥肌の人はごまを煎じて(ごま茶)常飲すると肌がしっとりします。
- 母乳不足にはごまと玄米を煎じて飲むと有効です。
- 番茶にごま塩を一つまみいれて飲むと生理痛が軽くなります。
- リノール酸は副腎皮質ホルモンや男性ホルモンの分泌を活発にし、ストレスやイライラを鎮めるのにも有効です。
- ビタミンEも含まれていて、老化防止・白髪予防に効果があります。
- また、細胞膜に存在する不飽和脂肪酸の酸化防止にも役立ち、膜の作用を正常にする働きがあります。
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選び方 |
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- 粒がそろっていてつやのあるもの
- 大きくふくらんで実がしまっているもの
- よく乾燥したもの。かび臭いものは味が落ちる
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