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調理と食べ方 |
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かぼちゃにはほどよい甘味があるので、調理の際は、砂糖をひかえめにし素材の良さを生かしましょう。 |
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わたにも栄養価がたっぷり詰まっているので活用しましょう。 |
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保存は、丸ごとなら冷暗所での長期保存が可能です。 |
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切ったときは、わたや種を取り除いてラップします。 |
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健康効果 |
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ガン予防効果の大きい緑黄色野菜で、カロチン、ビタミンA・C・E、カルシウムを多量に含んでおります。 |
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カロチンは粘膜を丈夫にし、風邪に対する抵抗力効果があります。 |
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抗酸化作用があり、活性酸素を除去し、ガン細胞の発生を防ぎます。 |
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免疫機能が高まるため、ガンが発生した時に戦うマクロファージなどの活性を強くする働きを持っています。体内で発ガン物質が作られるのを防ぐ、ビタミンCも含んでおります。 |
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種子はリノール酸が多く含まれているので、殻を割って食べると動脈硬化の予防に効果があります。 |
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よいかぼちゃの選び方 |
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大きさの割にずっしりと重いもの。 |
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へたが黄色く枯れていて、縦に溝が入っているものは完熟品。 |
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カット売りは→果肉の色が濃いもの。切り口が鮮やかで、わたが乾いていないもの。 |
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