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調理と食べ方 |
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根はアクが少なく、和風、洋風いずれの料理でもおいしく食べられます。 |
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ビタミンCを生かすなら生食がおすすめ、サラダや和え物などにすればかぶの甘味が生きます。 |
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火が通りやすく味も染み込みやすいのですが、煮崩れしやすいので、加熱は短時間が良いでしょう。 |
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葉は、炒め物、煮物、汁の実、和え物に向いています。 |
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保存は葉つきのままだと水分が蒸発するので、根と葉を切り分けましょう。 |
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健康効果 |
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胃腸を温める作用があるので、冷えが原因の腹痛に効果があります。 |
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解毒作用があるので、葉と根から抽出した汁は、しもやけ、ひび、あかぎれ、虫さされに塗ると効果があります。 |
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よいかぶの選び方 |
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光沢があって実が丸く、かたくしまっているもの。 |
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葉がみずみずしく色鮮やかなもの。 |
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葉のつけ根がきれいなもの。 |
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根にひび割れや傷のないもの。 |
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