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調理と食べ方 |
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生で食べるのが一般的ですが、白和え、酢のもの、くるみ和えもよいでしょう。他には、1cm角に切った柿の実の甘酢・大根下ろし和え、柿の若葉のサラダや和え切ると色が変わりやすいため、酢かレモン汁をかけて色止めするとよいでしょう。 |
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健康効果 |
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- 甘柿の場合、100g中70mgのビタミンCが含まれています。みかんの約2倍にあたります。
- 渋みの中には、かき渋タンニンが含まれていて、血圧を下げる効果があります。
- アルコールを分解する酵素(アルコールデヒドロゲナーゼ)が含まれていて、血中アルコール濃度の上昇が抑制されます。
- 利尿作用のあるカリウムを含んでいるので、二日酔いに効果があります。
- 柿の若葉には実の10倍(600〜800mg)のビタミンCが含まれているため、「柿の若茶」はおすすめです。
- 柿の葉に含まれているカロチンは、体内に入るとビタミンAに変わるプロビタミンのため、粘膜の強化と風邪の予防に効果があります。
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よいかきの選び方 |
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- 皮に張りと艶があって色が濃いもの。
- 実全体が平均的に色づいているもの。
- へたが生き生きと元気なもの。
- 形が均一なもの。
- へたと果実の間に隙間がないもの。
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