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調理と食べ方 |
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- キャベツ、りんごとミキサーにかけてジュースにしたり、ケーキ、パイの飾り、他のフルーツと組み合わせたサラダ、生ハムに添えたオードブル、和え物、ジャムなどの食べ方ができます。
- たんぱく質分解酵素のアクチニジンが含まれているので、肉に果汁を振り掛けておくと肉が柔らかくなります。
- 繊維にそってむくとむきやすいため、果頂部からむき最後にかたい芯をとります。
- 少しかためのものを買い、室温で放置して柔らかくして食べます。
- りんごと一緒にポリ袋に入れて常温にして置くと早く熟します。
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健康効果 |
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- ビタミンCがみかんの約2倍もあり、風邪の予防や疲労回復、肌荒れに効果があり、煙草を吸う人のビタミンCの補給に効果があります。
- また、肉類を食べた後に食べると、キウイに含まれているアクチニジンがたんぱく質を分解して、消化を助けます。
- 食物繊維のペクチンが多く含まれているので、朝食前に1個食べる習慣をつけると便秘が解消されます。
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よいキウイフルーツの選び方 |
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- 軽く握ったとき、弾力を感じさせるもの。
- 表面のうぶ毛がきれいに生え揃っているもの。
- 皮に傷やしみの無いもの。
- かたすぎるものは酸味が強い。
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