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調理と食べ方 |
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さっと茹でて、おひたしや芥和えなどの和え物に、また、炒め物や煮びたしも良いでしょう。 |
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油を使った調理はカロチンの吸収を高めます。 |
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新鮮なものは、生でも食べられます。 |
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アクが少なく、下茹でや水に晒す必要もありません。 |
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ビタミンCは壊れやすいので、短時間の加熱の調理が良いでしょう。 |
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調理する前に根元を冷水につけると、葉にみずみずしさが戻ります。 |
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霧吹きでぬらし、保存袋に入れて根を下にし、野菜室で保存します。 |
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葉が黄色くなりやすいので、早めに使い切りましょう。 |
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健康効果 |
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成分はほうれんそうに似ていますが、カルシウムが多いのが特徴で、ほうれんそうの5倍も含まれていますので、骨が丈夫になります。 |
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ほうれんそうなみのカロチンにはガン予防が期待でき、豊富なビタミンCは粘膜を強くし、風邪の予防に効果的です。 |
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ほうれんそうと一緒に青汁にすると、ガンの予防効果があります。 |
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にらと一緒に刻んで絞った汁に、少量の日本酒を加えたものを飲むと、便秘に有効です。 |
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よいこまつなの選び方 |
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葉の柄が短く、厚めでピンとしたもの。 |
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緑が濃くみずみずしいもの。 |
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葉が丸く小ぶりのものがやわらかい。 |
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黄色く変色したものや、しおれているものは避ける。 |
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