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調理と食べ方 |
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- 栄養価がほとんどなく低カロリーなのでダイエットに向いています。
- 青菜と白和えにしたり、きんぴら風に調理したり、ほかの食品と組み合わせるとおいしく食べられます。
- アク抜きに調理の前にさっとゆでるか、塩でもみ洗いしてたあと、から煎りします。
- 煮物のときは手でちぎるか切り目を入れて、表面積を大きくすると味がしみやすくなります。
- こんにゃくの中の水は石灰水なので、いっしょに保存すると細菌の繁殖が防げます。
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健康効果 |
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- こんにゃくの97%が水分で栄養価はほとんどありません。
- しかし、人の消化酸素では消化されない食物繊維(グルコマンナン)を含んでいて腸まで到達するため、腸の働きが活発になり、腸内で体内の老廃物や毒素を吸収して対外へ排出します。
- コレステロールも吸収されるので血糖値を下げる働きもあります。
- 便秘を防ぐだけでなく、糖尿病などの予防にも役立ちます。
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選び方 |
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- 適度な弾力性があって、やわらかすぎないもの
- 日付けが新しいもの
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