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調理と食べ方 |
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- 果汁は肉・野菜・魚料理のいずれにも、さわやかな香りと風味を加えます。料理の下ごしらえや仕上げに利用すると、塩分ひかえめに調理しても酸味によってカバーできます。
- 皮は砂糖漬けにして、菓子の材料にします。
- レモンのビタミンCは壊れやすく、香りもとびやすいため、切り置きや絞り汁の保存を避け、調理は直前がよいでしょう。
- 香りは皮に多く含まれているので、よく洗って皮をむかないで使いましょう。
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健康効果 |
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- ビタミンCが100グラム中90ミリグラムも含まれているので、風邪予防や肌荒れに有効です。
- 皮を刻んで木綿袋につめて入浴剤にすると美肌効果が得られます。
- また、肝臓のはたらきを活発にし、解毒作用もありますから、二日酔いにも効果があります。
- 酸味の主成分はクエン酸で、体内の疲労物質を分解し代謝をスムーズにして疲労回復に役立ちます。
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選び方 |
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- やわらかく香りのよいもの
- 濡れたようなつやがあるもの
- 表皮が滑らかで色むらがなく張りがあって重いもの
- 輸入品は皮が薄いもの
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