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調理と食べ方 |
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- もともと巻きが固く火が通りにくく苦みもあるため、下ゆでによりアクを抜いてから調理をします。
- ゆでる時間は、いためもので5分、煮込み用で2分程度です。
- 外側の葉を1〜2枚むき、茎に十文字の切り込みを入れるとむらなく早くゆでられます。
- ゆでると甘みが出ますので、そのままでもおいしく食べられます。
- 12月から2月までのものが、やわらかく甘みが多いです。
- 芥子醤油や酢味噌和えにすると和風風味が楽しめます。
- ベーコンと相性がよいので煮込んでもよく、ソテー、シチュー、バター煮、グラタンなど形や彩を生かした調理が楽しめます。
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健康効果 |
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- ビタミンCがレモンの1.5倍、キャベツの3倍も含まれ、野菜の中でもトップクラスの含有量です。4個で1日分のビタミンC摂取量がまかなえます。
- また、カロチンも多く含まれ、ビタミンCとのダブル効果でガン予防になります。
- ビタミンB2も豊富で、糖質や脂肪、たんぱく質をエネルギーに変える働きがるため、過酸化脂質の生成が抑えられて、動脈硬化の予防になります。
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よいめキャベツの選び方 |
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- 緑色が濃く、巻きがしっかりしているもの。
- 見た目より重量感のあるもの。
- つまんだときにふかふかするものは避ける。
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