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調理と食べ方 |
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- 葉は、青菜と同じように調理します。
- 大量に含まれているビタミンAは、油溶性なので油を使った料理がお勧めです。
- また、にんにく、ねぎなどと一緒にとると、これも大量に含まれているビタミンB(水溶性)の吸収が高まります。スープは、たまねぎと鶏のひき肉を炒め、水を加えて20分程度沸騰させ、バターで炒めたにんにくと、せん切りにしたモロヘイヤの葉を加えてさっと煮て、塩、こしょうで味を付けます。
- モロヘイヤの酢の物は骨粗鬆症・精神安定に効果があります。
- モロヘイヤの粉末や錠剤もあり、粉末は牛乳やヨーグルトに溶かしたり、自家製のパンやクッキー、うどんなどに混ぜて使います。
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健康効果 |
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- 緑黄色野菜の王様と言われているモロヘイヤは、にんじんの1.4倍のカロチンを含み、ビタミンA・B・C、カリウム、カルシウム、鉄分も上位を占めています。
- ビタミンAは、皮膚や粘膜の健康を保ち、B1は、糖質の代謝に関わり、記憶力の減退、疲れやすさを防ぎます。
- ビタミンB2は、脂質の代謝に関わり、過酸化脂質の生成を抑え、動脈硬化が予防されます。
- ビタミンCは、風邪の予防、血栓予防、ガン予防と免疫機能に大きく関わります。
- 他にも、コレステロールを下げる、血圧を下げる、便秘や貧血の解消効果もあり、まさに万能的効能から、「奇跡の野菜」と言われています。
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よいモロヘイヤの選び方 |
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- 葉の緑が濃く、ぴんとしていて、茎が硬く、手でぽきっと折れるもの。
- 葉先が黄色く変色してるものは避ける。
- 切り口が茶色に変色しているものは鮮度が悪く、葉もかたい。
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