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調理と食べ方 |
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- シャキンとした歯ざわりがおいしさのひとつのため、加熱し過ぎないように注意しましょう。
- 少し生っぽさの残るところで火を止め、余熱で火を通すとよいでしょう。
- ゆでるときに塩を少し加えると、アミノ酸が溶け出すのを防げます。
- おひたし、和え物、炒め物、ラーメン、焼そばなどに、大豆もやしは韓国風の漬物ナムルにします。
- もやしは日持ちしないので、なるべくその日のうちに使い切るようにします。
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健康効果 |
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- ビタミンC、食物繊維が豊富に含まれているので、便秘、肥満予防、動脈硬化や糖尿病などの予防に有効です。
- 発芽により、豆にはほとんど含まれていないビタミンCが豊富になります。
- また、消化酵素のアミラーゼが発生し、消化不良・食欲不振を解消してくれます。
- たんぱく質が豆類よりも消化しやすい形で豊富に含まれています。
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よいもやしの選び方 |
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- 茎が太くしっかりしていて、白くてつやのあるもの。
- 根に透明感のあるもの。
- 豆が開いているもの、褐色がかかっていたり、黒ずんでいるものは避ける。
- 真空パックされているもののほうが長持ちします。
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