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調理と食べ方 |
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食物繊維、カルシウム、鉄、カロチン、ビタミンA・B1・Cが含まれているので |
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栄養価の高い食べ物です。 |
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ヘタには苦みがあるので、切り落とします。 |
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塩で表皮をこすり水洗いをすると色も鮮やかになり、うぶ毛が取れます。 |
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ヌメリを生かすならさっとゆで、取り除くならじっくりと煮込みます。 |
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下ゆでしてから、和え物、酢の物、炒め物、サラダなどに利用します。 |
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乾燥と5℃以下の低温に弱いので、ポリ袋に入れ野菜室に保存します。 |
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健康効果 |
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オクラのぬめり、食物繊維(ガラクタン、アラバン、ペクチン) |
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・・・整腸作用、コレステロールを減らす。 |
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ペクチン・・・血糖値の急上昇を抑え、糖尿病を予防。 |
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レタスと前じる・・・便秘に。 |
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ヨモギ、しょうがと煎じる・・・下痢止めに。 |
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よいオクラの選び方 |
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緑色が濃く、切り口の新しいもの。 |
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うぶ毛が均一で、びっしりときれりにおおっているもの。 |
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さやの角がやわらかくはっきりしているもの。 |
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角が茶色いものは、育ちすぎか、鮮度が悪い。 |
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大きすぎると、若くて、味が落ちる。 |
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