|
調理と食べ方 |
|
|
肉詰め焼きや、牛肉や竹の子と一緒に千切りにして炒めるチンジャオロースが一般的です。炒めればたくさん食べられ、栄養価の摂取量もアップします。 |
|
|
カロチンの吸収を高めるには油料理が効果的な調理法です。 |
|
|
ビタミンCは熱に弱く加熱すると壊れてしまいますが、ピーマンは果肉が厚いため損失が比較的少ないので炒めてもビタミンCをたっぷり摂取できます。 |
|
|
においも、加熱することによって抑えられ食べやすくなります。 |
|
|
|
|
健康効果 |
|
|
ピーマンにはビタミンCが多く含まれています。
大き目のピーマン1個にはレモン1個と同等のビタミンCが含まれております。
ビタミンCは、細胞を丈夫にし、風邪の予防や肌の修復に効果を発揮します。 |
|
|
毛細血管を丈夫にするビタミンPやコレステロールを低下させる葉緑素も含まれているので、高血圧や動脈硬化にも有効です。 |
|
|
薬効を高めるには生で食べるのがよいのですが、レモン、りんご、トマトなどを加えたジュースはビタミンたっぷりの飲み物になります。 |
|
|
アスパラガスと一緒に煎じたものは、高血圧予防の効果があります。 |
|
|
|
|
よいピーマンの選び方 |
|
|
全体に緑色が濃く色が均一で、張りと艶があるもの。 |
|
|
切り口が新鮮なもの。 |
|
|
肌がなめらかで肉厚のもの。 |
|
|
へたの緑が鮮やかでピンとしているもの。 |
|
|
茶色っぽいものは古いので避ける。 |
|