プルーン
プルーンはプラム(西洋すもも)の一種で、甘みが強く肉厚のため、ドライフルーツにするのに適しています。ミラクルフルーツ、ワンダーフルーツなどと呼ばれるほど栄養が高く、原産地のコーカサスのある村では「命の果実」と呼ばれて、大切にされています。 |
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調理と食べ方 |
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- 洗うときは手早く、水にひたすのは厳禁です。
- 生のものは、洗ったり水につけたりすると、ビタミンが流れ出してしまいますから注意しましょう。
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健康効果 |
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- ナトリウムの740倍のカリウムを含み、日本人に多いナトリウム過多、カリウム不足の解消にうってつけです。
- ドライプルーンにした場合、カロチンはレーズンの約38倍、ビタミンB1は
りんごの約2.5倍、B2はオレンジの約5倍、ナイアシンはグレープフルーツの約8.5倍、鉄はバナナの約13倍も含み、1日10個常食すると2ヶ月で貧血が治るといわれています。
- ビタミンA・B2は肌荒れに効果があり、美肌効果が得られます。
- ペクチンも多く、整腸作用がありますから便秘にも有効です。
- 主な栄養素はビタミンB1、C、タンパク質、リンです。
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選び方 |
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- ドライタイプのものは、なるべく大きいもの
- 製造年月日の新しいもの
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