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調理と食べ方 |
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種にそって包丁を入れ、左右反対方向にねじります。種を外して皮をむき、 |
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調理法にあった切り方をします。変色しやすいので切ったら直ぐに食べると |
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良いでしょう。 |
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茎よりも葉の方に栄養があるので、捨てないで利用しましょう。 |
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肉や魚の臭み消しに効果があります。 |
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イライラする時は、セロリの葉入れスープが精神を安定させるといわれています。 |
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茎はスープ、煮込み、炒め物などに。葉は、佃煮、天ぷらがおすすめです。 |
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匂いが嫌いな人は、牛乳を加えたスープにするとよいでしょう。 |
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保存は葉と茎とに分け、葉は保存袋に入れ、立てたまま冷蔵庫に。 |
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茎は水を入れたコップにさして保存します。 |
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健康効果 |
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全身の代謝を良くするカロチンと、ストレスに対する抵抗力をつけるビタミン |
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Cが含まれているので、健胃、血圧降下、鎮静などの作用があります。 |
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食物繊維は、整腸やコレステロールの低下に効果があります。 |
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独特の香りは、食欲増進、精神安定、頭痛などに効果があります。 |
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葉は、刻んで入浴剤にすると湯冷めしません。 |
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血圧が下がった時には、絞り汁に蜂蜜を加えて飲むと効果があります。 |
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茎は、肝臓の機能を高める成分が含まれているので、二日酔いで頭痛が |
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する時に食べると効果的です。 |
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よいセロリの選び方 |
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香りが強く、葉が青々としてパリッとしているもの。 |
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茎が太く、丸みがあって、内側のくぼみが狭いもの。 |
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株は、白くてひび割れがないもの。 |
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根元が割れていたり、葉が黄色く変色しているものは避ける。 |
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