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調理と食べ方 |
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味がよくて、くせがないので、炊き込み御飯、汁物、煮物、天ぷら、炒め物と |
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和洋中の料理に幅広く使えます。 |
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油を吸収しやすいので、使い過ぎないようにしましょう。 |
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しめじに含まれているビタミンB2は水溶性なので、栄養素を無駄にしないため |
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煮汁も一緒に食べられる料理にして上手に活用しましょう。 |
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加熱しすぎると、しんなりとして水っぽくなり歯応えも失われ栄養素も溶け出して |
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しまいます。てばやく調理しましょう。 |
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保存は、密閉容器に入れて冷蔵庫に、濡れると傷みやすくなるので注意。 |
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2〜3日間天日にあてると保存性が高まります。 |
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健康効果 |
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エネルギーが少ないので、ダイエットに向いている食べ物です。 |
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食物繊維が豊富なので、便秘解消に効果があります。 |
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血中や肝臓のコレステロール値を下げる働きがあります。 |
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エネルギーが低く、過酸化脂質の生成を抑えるビタミンB2を含んでいるので |
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動脈硬化にも効き目があります。 |
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よいしめじの選び方 |
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かさが小さく、張りがあるもの。 |
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色が濃いもの。 |
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軸が折れたりしてなく、ぴんとしているもの。 |
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よく太っていて、白く短いもの。 |
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