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調理と食べ方 |
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辛味が少ないため、そのまま焼いても、揚げても美味しく食べられます。 |
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煮物や炒め物に加え、たくさん食べて夏ばてや疲労回復につとめましょう。 |
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じゃこと一緒に甘辛く煮付けたり、表面に油を塗り、直火であぶり味噌、しょうゆ |
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などをつけたものは酒の肴に適しています。 |
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そのまま加熱すると、中の空気が膨張して破裂することがありますので、過熱 |
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する前に数箇所の穴を開けるとよいでしょう。 |
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加熱時間が長いとビタミンCが損失します。油を塗り短時間加熱がよいでしょう。 |
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糖味噌につけたり、さっと湯がいておけば保存できます。 |
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そのままで保存するときは、10℃くらいの冷暗所で保存しますが、夏場は早めに |
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使い切るのがよいでしょう。 |
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健康効果 |
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ピーマンよりもビタミンCを多く含んでいるので、免疫機能を高め、疲労回復の |
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働きもあります。 |
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カロチンも多く含まれ、皮膚や粘膜を正常に保つ働きがあり、消化器系や呼吸 |
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器系の抵抗力を高めるのに役立ちます。 |
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セロリと一緒にしぼった汁は高血圧に有効です。 |
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レタスと一緒に煎じて飲むと整腸効果があります。 |
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よいししとうの選び方 |
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緑が濃く、小さ目のもの。 |
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皮に張りがあり、やわらかいもの。 |
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つやがあって、匂いが強いもの。 |
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切り口が新鮮で、へたが黒ずんでしないもの。 |
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