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調理と食べ方 |
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- 薬味として、花・実・葉のいずれも利用されており、葉を刻んでサラダに入れたり、千切りにして塩もみにした大根に和えるのもよいでしょう。
- 刻んで水にさらしたものを御飯に混ぜた「しそ御飯」も食欲をそそります。
- 牛肉、刻んだしそを加えて醤油・みりんで調和して炒め、七味唐辛子を加えた、「牛肉のしそ炒め」は風味もよく、不眠症にも効果があります。
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健康効果 |
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- しそは食中毒、下痢、かぜ、発熱、不眠症などに効果があります。
- がんやアレルギーを予防する必須脂肪酸のアルファー・リノレンサンも含まれております。
- しそ油は動脈硬化を防ぐと言われています。
- 香り成分のペリルアルレヒドには、強い防腐作用があり、食中毒を防ぎます。
- ビタミンなどの含有量は青じそ(大葉)の方が多く、薬用としては赤じその方が有効です。
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よいしその選び方 |
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- 色が鮮やかで変色していないもの。
- 葉先までピンとしているもの。
- 独特の香りが強いもの。
- しおれていないもの。
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