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調理と食べ方 |
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和・洋・中何にでも合い、栄養価の高い低エネルギーの食品です。 |
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3枚におろして油で揚げた「あじ」と、バターでいためた「しいたけ」の食べ合わせ |
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は動脈硬化の予防によいと言われています。 |
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豚肉の味噌炒めに、削ぎ切りにした『しいたけ』を加えると、高血圧の予防によい |
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そうです。料理の風味が増します。 |
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干ししいたけを天火に半日ほど当てると、紫外線によってビタミンDを増やせます。 |
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干ししいたけのもどし汁は、だし汁として利用しましょう。 |
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健康効果 |
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エリタデニン・・・ |
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血圧、血液中のコレステロールを下げる。高血圧、動脈硬貨の予防・改善の効果。 |
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レンチナン・・・抗がん作用。 |
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ビタミンD(エルゴステロール)・・・カルシウムの吸収を助け、骨・歯を丈夫に。 |
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よいしいたけの選び方 |
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生しいたけ・・・ |
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かさが八部開きで肉厚のもの。 |
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軸が太く短いもの。 |
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表面に傷がなく、つやのよいもの。 |
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裏が黄色で、ひだに黒いシミや傷がないもの。 |
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干ししいたけ・・・ |
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表面が黄茶色で大きいもの。 |
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