そば
そばは中国雲南省周辺が原産地で、奈良時代に朝鮮経由で渡来しました。
当時は雑炊やすいとんのかたちで食べられていました。
めんとして食べられるようになったのは江戸時代からです。
冷涼な気候に適していて2〜3ヶ月で育ちます。 |
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調理と食べ方 |
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- そばはサラダにしてもさっぱりしていておいしく、めん以外ではそばがき、そばまんじゅう、そばぼうろがあります。そば粉を固め練って焼いて食べる、小麦粉と混ぜてクッキーにしても香ばしくておいしく食べられます。
- ビタミンPは水溶性なのでそば湯を飲むと、溶け出したビタミンPをとることができます。
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健康効果 |
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- そばのでんぷんは消化がよく、たんぱく質が豊富で、アミノ酸もバランスよく含まれている栄養価の高い穀物です。
- そばに含まれているルチンというビタミンPは毛細血管を丈夫にし、高血圧や脳卒中を予防します。
- 食物繊維も豊富で、糖質の代謝にかかわるビタミンB1を含み疲労回復に有効です。
- さらに胃腸を強くする効果もあり、下痢にも効きます。
- そば粉をぬるま湯で溶いて湿布すると、熱を下げ痛みがとれます。
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選び方 |
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- そば粉の配合が多いものほど薬効が高い
- 生めんや ゆでめんは日付けの新しいもの
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