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調理と食べ方 |
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一般的には、ごま和え、白和え、鍋物の具として食べていますが、かき揚げに |
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しても独特の風味が楽しめます。 |
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新鮮なものはサラダにしてもよいでしょう。 |
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おひたしや和え物にする時は、さっとゆでて冷水にとり、色止めをします。 |
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水にさらし過ぎるとビタミンを失いますから注意します。 |
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保存は、さっと洗って袋に入れ、茎を下にして冷蔵庫の野菜室に入れましょう。 |
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長期保存は、ゆでてから冷凍庫に入れましょう。 |
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健康効果 |
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カロチン、ビタミンCが多いのでガン予防や肌荒れに効果があります。 |
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特有の香りは、自律神経に作用し胃腸の働きをよくします。 |
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たんを切り咳を静める効果があります。 |
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絞り汁を飲むと、高血圧によるのぼせをとり、血圧を下げる効果があります。 |
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打撲、捻挫、しもやけにも有効で、患部に絞り汁のシップをします。 |
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おできには、葉をすりつぶして貼るとよいでしょう。 |
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陰干しにした葉を入浴剤に使うと、からだが温まり、肩こり、神経痛に効果が |
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あります。 |
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よいしゅんぎくの選び方 |
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軽く握った時に弾力のあるものが食べごろ。 |
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極端に柔らかい物は傷んでいる可能性があるので注意。 |
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固くても室温で放置しておけば数日で食べごろになる。 |
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