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調理と食べ方 |
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若芽といっしょに煮るわかたけ煮や木の芽和え、やわらかい先端部分を使った |
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たけのこご飯、やわらかい皮(姫皮)のお吸い物も良いでしょう。 |
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時間がたつほどえぐみが増しますから、入手したらすぐにゆでましょう。 |
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ゆでる時はぬか又は唐辛子を入れると、うまみを残してアクだけ抜けます。 |
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薄味で調理した方が風味を生かせますが、えぐみの強いものには濃いめの |
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味付けが良いでしょう。 |
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保存は、ゆで汁ごと密閉容器に入れて冷蔵庫に。 |
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健康効果 |
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カリウム・・・高血圧に効果。 |
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植物繊維・・・便秘、大腸ガンの予防、コレストロールの抑制。 |
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よいたけのこの選び方 |
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皮に光沢があり、適度に湿り気のあるもの。 |
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ずんぐりしていて太め、短く重いもの。 |
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切り口がみずみずしいもの。 |
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根元に赤い斑点のないもの。 |
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