とうがらし
原産地は中央アメリカ、南アメリカで、16世紀に伝わりました。
赤とうがらし(鷹の爪)、カイエンペッパー、チリペッパー、パプリカなど200種類以上もあります。辛味のないピーマンもとうがらしの仲間です。 |
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調理と食べ方 |
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- ふつうの料理では種を使うと辛すぎるため、種を取り除いて調理します。
- 炒め物に使う時は、最初に油で炒め、辛味を油に移すと全体に風味がつきやすくなります。
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健康効果 |
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- とうがらしを食べるとからだが温まってきますが、これはカプサイシンが毛細血管の血液循環を良くするからです。カプサイシンは、胃液の分泌を良くし、蛋白質の消化を良くする働きも持っています。
- とうがらしは皮下脂肪の代謝を促進させ、肥満を防止することも知られています。
- 主な栄養素は、ビタミンB1、B2、C、鉄です。
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よいとうがらしの選び方 |
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- 赤色が鮮やかで表面につやのあるもの。
- 色があせているのは古いしるし。
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